Основные советы покупателям-новичкам бизнес-самолетов

23 марта, 2022

23 марта 2022 года представитель ООО Marine Insurance Services филиала в Испании Юрис Зацс принял участие в конференции «Возможности бизнес-самолетов», организованной «Quaynote» и состоявшейся на Мальте. Он участвовал в панельной дискуссии и говорил о главных советах покупателям-новичкам с точки зрения страхования.

Юрис имеет почти 20-летний опыт брокерской деятельности в сфере страхования и более десяти лет работает с Marine Insurance Services над разработкой общих и бизнес авиационных решений для авиационной промышленности. Он был ключевым человеком для многих владельцев и операторов бизнес-самолетов, помогая успешно размещать адаптированные страховые программы с известными и имеющими хорошую репутацию страховыми компаниями по всему миру.

Панельная дискуссия включала следующие темы, о которых говорил Юрис:

Когда самое лучшее время задуматься о страховании?

При покупке или рассмотрении покупки самолета приобретение страхового покрытия должно быть принято во внимание чем раньше, тем лучше, так как из-за сложной ситуации с авиационным страхованием процесс получения страховых котировок становится более трудоемким и времязатратным. Нынешняя глобальная ситуация в целом требует более глубокой проверки соответствия от страховщиков и брокеров, что может занять гораздо больше времени.

Какие ключевые факторы важны для страховщиков?

  • ЗСК (Знай своего клиента) и предварительная работа с рисками играют важную роль в выявлении факторов риска, понимания того, может ли страховщик предложить условия для конкретных сторон, самолетов и операций, в настоящее время этот процесс занимает наибольшее время перед расчетом уровня премии.
  • С точки зрения рисков страховщика, время и информация имеют значение, максимально полная информация с учетом разумного времени для изучения является одним из ключевых факторов в настоящее время.
  • Чем меньше мы знаем, тем выше будет страховая премия — так страховщик рассчитывает, основываясь на изучение рисков.

Если мы говорим о перемещении и перегоночных полетах, принимая недавно купленные самолеты, то страховка уже должна быть. В некоторых случаях самолет принимается после перегоночного полета, однако страхование одного перегоночного полета, а затем оформление полиса на год для выполнения обычных операций является довольно дорогим, потому что покрытие одного полета зависит от минимального уровня премии и экономически не является лучшим решением для владельцев. Лучшее решение – это оформление полиса сразу на год, начав с покрытия наземных рисков, однако, включая перегоночный полет, с последующей заменой покрытия наземных рисков полным покрытием рисков полетов, когда будет начата нормальная эксплуатация.

Индивидуальный полис, приобретенный владельцем, или присоединение к покрытию парка оператора? Преимущество обоих аспектов:

[i] индивидуальные полисы на один самолет могут быть дороже, страховые тарифы на один или десять самолетов не будут одинаковыми; однако

[ii] если парк имеет какие-либо предыдущие данные о потерях, то они будут учитываться при общем увеличении премии за каждый самолет.

В любом случае страховщик будет чувствовать себя более комфортно с полисами на парк, которые более распространены, ими легче управлять и администрировать страховое покрытие, адаптировать условия, добавлять и отказываться от покрытия и т.д. При возобновлении страхования гораздо проще обсуждать условия продления, улучшая и адаптируя требования с возможностями, чистая гибкость с точки зрения страховщика.

Что владельцы и операторы должны знать о страховании воздушных самолетов?

Прежде всего, понимание договора страхования очень важно не только для получения надлежащего и адаптированного покрытия, но и для управления страхованием в течение периода полиса.

Рассмотрение документации вместе с брокерами — поскольку брокер обычно разрабатывает формулировку полиса, адаптация на первом этапе генерируется принимая во внимание соответствующие операции и на втором этапе аргументированная презентация представляется страховщикам рисков.

При сравнении и выборе страховой компании, на что обратить внимание:

[i] проверить наличие у предлагаемых страховщиков международных кредитных рейтингов и достаточной финансовой стабильности,

[ii] положительные и практические рекомендации как в отношении процессов администрирования полиса, так и процессов обработки страховых случаев (у некоторых страховщиков есть свои собственные оценщики, а некоторые используют аутсорсинг — страховщики по-разному подходят к корректировкам страховых случаев),

[iii] уровень и структура предлагаемых вычетов, является ли это разумным для типа самолета,

[iv] основным пунктом любого договора страхования является раздел ИСКЛЮЧЕНИЯ, который затрагивает и ограничивает фактическую эксплуатацию самолета,

[v] все ли пилоты, которые летают на самолете, подпадают под действие полиса,

[vi] все ли финансирующие и лизинговые компании надлежащим образом указаны в полисе в отношении их законных прав и интересов, указаны ли требования арендодателя в покрытии,

[vii] включает ли покрытие любые выгодные расширения в качестве ответственности за помещение, замену самолета во время страхового случая и т.д.

Какие глобальные аспекты на сегодняшний день влияют на отрасль авиационного страхования?

Нынешние изменения на рынке авиационного страхования действительно затрагивают многих отраслевых «игроков», смешение всех глобальных аспектов влияет на страховщиков рисков, требуя адаптации к ситуации — возможности страховщиков за последние годы значительно снизились.

В настоящее время страховщики больше внимания уделяют операциям с самолетами, как правило, тип самолета, регистрация и домициль, — это сейчас ключевые факторы для выбора страхового рынка, в настоящее время чаще изучается сторона операций, как например, географический объем операций, типичные маршруты и пункты назначения и т.д.

Типичные заявления от страховщиков, которые должны быть выделены при представлении информации о рисках:

[i] информация об опыте пилота (минимальные требования даже в начале — включая обширную информацию о тренировках и соблюдении техники безопасности).

[ii] ожидаемый уровень страховых взносов ниже возможностей страховщиков.

[iii] слишком обширная страховая формулировка, диктуемая рынком, уже не так распространена по сравнению с предыдущими годами.

Что делать, если страховщики один за другим отказываются предлагать условия?

Ключевым моментом является профессионально и надлежащим образом организованная презентация рисков для рынков страхования для их внутреннего обзора, однако все аспекты все еще зависят от возможностей, руководств и возможностей страховщиков. В настоящее время мы больше не видим такой большой конкуренции между страховщиками на получение страхования рисков, но частичное участие является более распространенной концепцией, чтобы застраховать риск, с участием нескольких страховщиков в одном страховом полисе. Логично, снижается риск каждого страховщика и объединение нескольких страховщиков является очень мощным подходом.

Условия увеличения уровня премии за возобновление (рассмотрение каждого случая отдельно) в настоящее время рыночная ситуация демонстрирует увеличение премий почти для всех аспектов, как новых соглашений, так и продлений.

Какова роль страхового брокера на безопасной стороне?

[i] Более тесная связь с брокерами и операторами, экипаж по планированию полетов и руководство должны проанализировать чартерные рейсы, как правило, страховщики рассматривают возможность принятия рейсов в типично исключенные регионы только с надлежащей информацией, такой как количество пассажиров в каждом направлении, используемые международные аэропорты и время на земле.

[ii] Брокер является связующим звеном между страховщиками и их клиентами, так как на ежедневной основе происходит обмен корреспонденцией и профессиональное обслуживание. Здесь очень важно организовывать личные взаимные встречи между страховщиками и получателями страхования, чтобы страховщики рисков понимали операции клиента, которые обычно пытаются устранить все сомнения при обсуждении конкретных задач планирования, основываясь на взаимное доверие друг другу.

[iii] Страховой брокер является не только посредником между страховыми компаниями и держателями полисов, фактически брокер является первым независимым консультантом, который помогает найти решения для задач «К выполнению», например, когда есть «красный» свет для конкретного страховщика или регионального страхового рынка, там может быть кто-то, рассматривающий другой анализ рисков.

Пример: при выборе страховой компании и программы всегда присутствуют географические аспекты, страховщики хотят знать, куда планируют летать владельцы и операторы, однако эту информацию невозможно зафиксировать, так как планы полетов всегда могут быть изменены. Страховщик может запросить, чтобы типичные маршруты и пункты назначения были предоставлены и согласованы до заключения полиса, так как запрос на чартер может быть получен из региона, где необходимо получить специальное разрешение от страховщика, чтобы получить покрытие?

[iv] Платформы обмена сообщениями, связывающие операции со страховыми консультантами, являются преимуществом повседневной работы.

[v] Мониторинг страховых случаев со стороны брокера, управление принятыми и запланированными действиями, тесное сотрудничество с инспекторами и координация обмена информацией, с тем чтобы владельцы и операторы могли быть в курсе событий.

[vi] Брокер может предложить независимую консультацию с нейтральной и рыночной точки зрения.

Это был большой опыт и честь принимать участие в конференции и внести свой вклад в очень интересные темы, благодаря профессиональным лидерам рынка это было очень познавательное мероприятие, и мы с удовольствием примем участие в дальнейших конференциях.

© Marine Services Group 2020